請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版

Hivenus 專業美容智庫

 取回密碼
 註冊
檢視: 30625|回覆: 183

化學成分 防曬

  [複製連結]
發表於 2010-8-3 03:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

: C( N; Y5 |% `' Z# ~$ o" S本摘要取自:取材自化妝品成分辭典  A7 `1 V' v! p! e+ k) n
介紹的防曬成分均為化學成分* T2 b1 Y5 u. m1 _0 F+ J4 l6 Q
其中所提到允許使用的範圍(含量百分比)均以美國法律為準
, K* G/ q6 S" `2 p( X; |- Q與我國衛生署的規定可能有所出入。

7 k2 o, |6 M' D  
, _4 A7 C" k, J9 K5 vP-aminobenzoic acid(對氨安息香酸)
4 o. e( `% X7 h7 G* Z  對氨安息香酸又名PABA,為一種化學防曬成分,允許使用之範圍為5~15﹪,以前曾經是非常普遍的防曬成分,但由於極易溶於水,而且容易引起敏感,目前已經從防曬配方中消失。(註:衛生署之限量為4﹪)
/ q- C' m7 w. R9 B/ z  c: \: \  * X9 l2 [  p, _, ~1 [- A
amydimethyl PABA# Y; w; s5 e( [, m) {. D7 ]2 g
  由於會引起皮膚敏感,此一防曬成分在美國已經不再使用。(可隔離UVB)
6 ?& I5 T( k4 I5 n  
9 l4 E2 _8 o3 Q) \2 }3 Q6 ybenzophenone-2(二苯甲酮-2)- }3 W) H' ?  ~+ U! u# T
  可隔離紫外線的一種化學防曬劑。(衛生署限量為10﹪)% l1 f. y* j! |9 S5 ~
  ' B' V1 n+ F/ p% N' n! o. s8 j
benzophenone-3(二苯甲酮-3)
3 N& p8 g. o; G. l. M# \1 P; d6 ^  可溶於油的防曬成分,由於使用安全,出現於防曬產品配方中的機會愈來愈多。* _: ]' {0 S3 ~! ]8 |  g# _9 E
  2 h; ~) q% M; x8 H, `* E1 a3 C0 u
benzophenone-4(二苯甲酮-4)$ r9 i9 d; F# r& {: }- |) }9 c
  FDA(美國食品藥品管理局)核准的防曬成分(可隔離UVA),允許使用範圍為5~10﹪,本成分也是一種抗光氧化劑。(衛生署限量為5﹪)! a) ]* m9 E& n6 I
  ( _5 S# k" |0 ^7 I( k
benzophenone-8(二苯甲酮-8)# v3 Y0 ?/ E3 x) Q, u2 b$ k! m
  FDA核准之防曬成分,可隔離UVA。9 N2 A7 E6 A& A  j6 H1 }2 [9 Q! m
  9 M- X2 `  y5 G+ f7 _: y" w
Benzylidene camphor(苯亞甲基樟腦)4 C) ]" }5 n* |4 s& J+ @7 F9 g
  可做為一種隔離UVB的防曬成分。7 o, w" _: l! J) P, g" |8 ?# t
  
  c2 N4 G$ f% [( D1 @% EButylmethoxy dibenzoylmethane(二苯甲醯甲烷甲氧基酸丁酯)
7 V4 ~# a# `. ~; M  被認為是一種很有效的隔離UVA的防曬成分,由於不列入FDA核准的名單中,因此美國廠商並不使用本成分。; I4 [/ h0 w* O2 N7 @# r
  
4 R0 {; H6 V  s% [$ b% j/ b8 [5 HCinoxate(辛諾沙,2-hydroxy-P-methoxycinnamate)
9 W' I+ ]. Q7 q9 ^1 R/ R  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為1-3﹪。(衛生署限量為5﹪)
0 ^/ C; \- {6 O0 S, L  }# {7 L  # s, K3 e: o. `, M
DEA P-methoxycinnamate(octocrylene)
& k/ \* X# j/ ?8 r2 n  非常有系的防曬成分,允許使用範圍為8-10﹪,但由於可溶於水,因此不常使用於防水配方中。/ ?; U0 }) P9 y! G
  
3 b6 @! q4 `; J6 H8 s. CDigalloyl+riolcate(三油酸沒食子二酯)
, e1 j0 K3 b1 r  FDA核准的防曬成分,允許使用範圍為2-5﹪,由於防曬效果不佳,已不再被美國製造商使用。
3 S; y  x, m) {3 a" l& h6 L) d7 C  
: L2 K2 b. \8 e6 C0 f8 vDihydroxyacetone(二羥基丙酮)
  G- G" R4 a, c! a! V( ?# Z7 z. q* Y  不需陽光即可造成古銅色的皮膚,也是一種防曬成分及皮膚者色添加物,安全性高。
, B. [* O* Y( F. a% A6 `7 u0 P  
2 ^. C# k3 u) J7 O, y( zDioxybenzone(benzophenone-8)+ |& @. v# o+ J6 ]  p4 p
  FDA核准之防曬成分,允許使用量為3﹪以下,一九八六年以後已被其他防曬成分取代,使用者已逐漸減少。
3 @+ z! m: y  a0 [, @" ~  + J& y' i3 h* W( R8 l, l9 }, v  B
Ethyl 4-【bis(hydroxypropyl)】aminobenzoate* R1 d6 K! x" J9 K4 [! i
  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為1~5﹪。: ]* I$ U* O) q. L% C( z8 p
  
8 i" J+ V$ \) ]  P/ jEthyl dibydroxypropyl PABA3 G: r2 n. R# F- x
  FDA核准之防曬成分,(可隔離UVB),由於結構上的關係,一九九0年以後已不再被製造商使用。+ |3 Q. `4 i6 h( b. X
  
5 J3 R1 |: u. E1 C# i2-ethylhexyl 2-cyand-3,3-diphenylacrylate
; h) t( Y2 b) G+ e# @. a  二十一種FDA核准防曬成分的其中一種,允許使用範圍為7~10﹪,經許多公司研究,證實本成分可以有效的提高SPF值,而且可以增加產品的防水性,目前有愈來愈受歡迎的趨勢。' o9 b4 B) @7 M3 F& X$ n
  
% W0 \. H7 I! m7 j% t$ `+ f, G/ h$ Z2-ethylhexyl salicylate(Octyl salicylate)
7 q& Z% O8 h' r  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為3~5﹪。(衛生署使用限量為5﹪以下)。
" E8 A: v; x4 i; _# w' S5 [7 N  
. ^5 J$ h5 @2 ^Glyceryl aminobenzoate(glycnle PABA)8 k, r( c" J# }6 b3 D4 b* `1 o
  FDA核准之防曬成分(可隔離UVB),允許使用範圍為2~3﹪,由於很容易溶於水,因此不具有防水效果。
6 @7 e7 k3 M2 p* ?8 P6 n' W, @8 m  
2 \! A2 A# S3 N5 NHomomenthyl salicylate( |% B9 D: F: J* M7 r
  FDA核准之防曬成分(可隔離UVB),允許使用範圍為4~15﹪,歐洲與我國衛生署則規定必須在10﹪以下。/ i+ w3 x3 v* A0 N9 z' D8 Z
  / T$ S1 @0 W4 L* X& w0 o
Isoarachidyl neopentanoate
6 n8 M' ?* j/ n- y  具有提高SPF的能力,通常使用於防曬產品的配方中。
0 C4 P4 {, m. t" O+ W, |  
6 ?8 r$ m- U9 C- MLawsone with dihydroxyacetone
4 _7 V5 o* s, V  FDA核准之防曬成分(可隔離UVB),允許使用量為3﹪以下
' \1 Z0 {( b) S+ M/ r) m9 |  Y  
' f& ^; U3 \& v+ _7 QMenthyl anthranilate(磷氨基苯甲酸甲酯)
: l! E, K- U" P  FDA核准之防曬成分中唯一可以隔離UVA的成分,允許使用範圍為3.5~5﹪。本成分可與其他防曬成分結合,提高SPF。  L+ E8 U4 L0 \0 |8 Q9 f0 @4 V" z
  6 L5 b. C; y. q! L5 s0 s% o
Octocrylene5 \6 j& O- s* }. _" n
  防水性很好的防曬成分(可隔離UVB),但由於必須使用7﹪以上,而且成本很高,廠商使用意願不高。, \/ M+ U& l8 H& [3 f: Z  J4 L
  
# a3 M* o7 L$ p6 O  {: i, GOctyl dimethye PABA(辛基二甲基氨基苯甲酸)
+ }2 z/ d$ |/ T+ }- ^  b2 U. Q  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為1.4~8﹪,在一九七0年代,本成分是最受歡迎的防曬成分,也是非常有效的UVB隔離成分,今天它已經被octyl-p-methoxycinnamate所取代,因為後者不含PABA,不會刺激皮膚。
$ `+ ^7 _& Z' |7 U* `7 K- W( U9 G+ x  
' k  H- \/ i& ~. Y* p$ B; z! lOctyl methoxycinnamate(甲氧桂皮酸辛酯)0 k4 z# q* m" _! m1 v& v! m
  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為2~7.5﹪,目前為全世界最受歡迎的防曬成分,隔離紫外線的效果絕佳,而且安全,只溶於油,不溶於水,幾乎是完美的防曬成分,不會引起黑頭粉刺。本成分取自秘魯的鳳仙花、可可葉、肉桂葉以及安息香脂。(衛生署限量為10﹪)) p+ i; J. N2 T4 ?9 ]
  
8 T/ B, P* E: o) Q, j6 n& LOctyl salicylate(水楊酸辛酯)
- j$ X: i' d$ T* U5 J+ D  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為3~5﹪(衛生署限量為5﹪),目前有愈來愈受歡迎的趨勢,得自鹿蹄草的葉子。: t8 o- L& E' P$ v
  
7 V" {# @9 s& J0 n, J8 n. doxybenzone(石炭酸)
* `9 ~& ]9 ^& H5 I2 @, E, |  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為2~6﹪,可提高SPF值,為防曬產品配方中備受歡迎的成分。0 Y0 _% K! X% y8 m4 ?2 O( Q* E1 @
  
  u$ x1 R. E+ ~" M" kPhenylbenzimidazole sulfonic acid7 ~3 u" V$ T* h+ }- m! ~
  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為1~4﹪(衛生署限量為4﹪),防曬效果很好,如與其他隔離UVB的防曬成分結合,可明顯提高SPF值。5 M9 E+ F5 o/ ^! U: T" H, Q
  
7 a4 [, u! W3 L. F0 c# O1 rPropyl methoxycinnamate) i) l5 M0 q# c- i. e* `( E
  為一種防曬之化學成分。
/ l0 t7 i2 j7 e) S; E' @# t  
. O2 v. y& K  d. `: d* FRed petrolatum(紅石蠟)
  i, @+ x; ]4 q% o8 e. T9 B  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為3~100﹪,不常使用。3 c2 h. L6 e) }3 n. ]
  1 G9 A2 f: S$ K9 g2 n: ^6 L, Y
Sulisobenzone(benzophenone 4)
$ k. s  ~  B( P$ p: g$ Q$ M* M' s  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為5~10﹪,不常使用。
% \% J. K! x& u  
1 A, x' c& {' S; V) m4 WTEA salicylate3 u7 a% h5 K; S+ \
  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為5~12﹪,可溶於水,防曬效果不佳,通常使用於膠狀產品與頭髮產品。2 [  x- k  j0 i: d0 N# u
  
: N' b! B9 q+ U- M) }Totanium dioxide(二氧化鈦); d$ x, j9 E2 m1 B( ]9 A% d  l# t
  FDA核准之防曬成分,允許使用範圍為2~25﹪,通常與其他防曬成分一起使用,可提高SPF值,效果頗佳。
* @- ~0 n8 h  V; ]" {% I+ J8 z5 p0 N5 S/ m; K2 |
註:美國FDA對其核准的防曬成分都訂有最低使用量與最高使用量的限制,亦即未達最低使用量就沒有防曬效果,同樣不予核准。- I8 G: u6 k2 b% r# l6 E. N2 _3 F
  反觀我國衛生署只規定最高限量,並沒有規定最低使用量,似乎不太合理。
發表於 2010-8-4 00:03 | 顯示全部樓層
回回回回回回回回回回 湊上十個以上,thanks for your sharing
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-8-10 02:54 | 顯示全部樓層
蠻受用的,各位姐妹大力的支持一下吧,不錯的貼子。
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-8-11 11:37 | 顯示全部樓層
Thanks la, your sharing informentions.
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-8-15 11:56 | 顯示全部樓層
豐富的內容,發貼再看自己的積分,呵呵,好像沒有樓主的多。
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-8-22 12:00 | 顯示全部樓層
如果我也能像這樣利害就好了,最佩服了。
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-8-29 11:52 | 顯示全部樓層
好久沒去追蹤這篇了,再看看,謝謝
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-9-5 11:56 | 顯示全部樓層
呼!感激大大的提供,衷心感謝!
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-9-12 11:51 | 顯示全部樓層
這麼好的文章訊息一定要推的啦!謝謝喔!感恩啦~~~~!
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

發表於 2010-9-19 11:50 | 顯示全部樓層
我該怎麼說呢..................
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|sitemap|RSS|隱私權保護|Hivenus 專業美容智庫

GMT+8, 2020-6-5 23:54

Powered by Discuz! X3.4

網站聲明:本站以即時上載留言的方式運作,對所有留言的真實、完整性及立場等,不負任何法律責任。

留言者(網友)之言論只代表其個人意見,並非本站立場,用戶不應過度信賴並應自行判斷內容之真實性,您若遇有下列相關情況應尋求專業意見(如涉醫療、法律或投資等問題)。

若讀者發現有留言問題,請聯絡我們,請自律切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論。使用者務必明瞭:本站系統具資料備份、IP、時間等紀錄功能,本站保留一切法律權利!

快速回覆 返回頂端 返回清單